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Dolor de cabeza
Dolor de cabeza

Recetas contra el dolor de cabeza

Se deben evitar lácteos en general, la comida china, la mayoría de los alimentos envasados o enlatados, entre otros...

Nada más intolerante que padecer dolores de cabeza regularmente. Las cefaleas, las jaquecas, las migrañas, suelen ser muy molestas y a veces invalidantes. Desde una óptica convencional existe un arsenal de drogas que tienen un efecto paliativo. Suelen adjudicar estos dolores a una tendencia hereditaria, a causas desconocidas, etc.

Son muchos los factores que producen estos dolores, pero lo importante es saber que la alimentación puede ayudarnos a aliviarlos, a disminuirlos. Como también contribuye a incrementarlos. 

Hay alimentos que tienen un efecto inflamatorio y otros por el contrario son antiinflamatorios. Los alimentos actúan a través de un sistema de nuestro cuerpo denominado prostaglandinas. Existen prostaglandinas inflamatorias e antiinflamatorias

Algunos alimentos activan las primeras y otros las segundas. Conociendo estos alimentos podemos aliviar los dolores de cabeza o bien incrementarlos.

 

REMEDIOS NATURALES CONTRA EL DOLOR DE CABEZA

¿Cuáles son los alimentos que se deben evitar?

 

  • Lácteos en general, sobre todo los quesos duros y fermentados, cuanto más fuertes más pueden aumentar los dolores.
  • El chocolate, el café negro, los edulcorantes químicos, fundamentalmente en base a aspartamo.
  • La salsa de soja que no sea natural.
  • La comida china, sobre todo la de los tenedores libres que pululan actualmente. Los orientales utilizan mucho el glutamato monosódico o ají nomoto. Este es un resaltador de sabor que dilata las papilas gustativas, incrementando los sabores y los dolores de cabeza.
  • La mayoría de los alimentos envasados o enlatados, contienen este resaltador.
  • Evitar todos los productos light por tener aspartamo.
  • Las harinas, sobre todo las blancas refinadas son inflamatorias.
  • Hay personas que no toleran el gluten, por lo cual cualquier harina tanto sea blanca como integral, les produce o incrementa la jaqueca. La harina de trigo es el cereal que más tiene gluten.
  • Los otros cereales con gluten son la avena, el centeno y la cebada. Esta intolerancia no debe confundirse con la celiaquía.
  • También hay personas a las que las nueces les producen dolor de cabeza.
  • Evitar el azúcar blanco.

 

Dieta contra el dolor de cabeza

  • Comer frutas y verduras crudas.
  • Tomar jugo de limón exprimido diluido en agua tibia. Beber lentamente y con un sorbete.
  • En caso de comer cereales, sólo integrales.
  • Endulzar con miel o azúcar integral.
  • La alimentación debe ser lo más depuradora y sencilla posible. Es muy importante no recargar el hígado.
  • Las almendras son analgésicas. Contienen ácido salicílico. Comer un puñado. Masticarlas e insalivarlas bien.
  • Hacer baños de pies con agua bien caliente. Luego masajear los pies con aceite esencial de lavanda.
  • Tomar dos tazas de una infusión de jengibre combinada con 1 cucharada de corteza de sauce y ½ cucharadita de anís.
  • A partir de la corteza de sauce los laboratorios comenzaron a sintetizar la aspirina. Esta corteza contiene ácido salicílico.
  • El jengibre es energético, antinauseoso y antimelancólico.
  • Otro excelente fitoterápico es la Tintura Madre de Migranella. Consultar la cantidad sugerida con el profesional competente.
  • Utilizar un hornillo con aceite esencial de menta y albahaca.

Bien vale la pena intentar modificar ciertos hábitos cuando uno padece esta sintomatología. Dejar de padecer dolor aumenta nuestra energía, cambia el estado de ánimo y por sobre todo nos hace sentirnos más felices.

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